Congélateurs coffres professionnels
S’équiper d’une congélateur professionnel est une évidence pour tout professionnel de la restauration. Le congélateur coffre a l’avantage d’offrir un espace de stockage remarquable et efficace des denrées, ainsi qu’une optimisation de la consommation d’énergie.
Qu’est-ce qu’un congélateur coffre professionnel ?
Un congélateur coffre ou congélateur bahut est un équipement réfrigéré négatif avec ouverture de porte par le dessus et un couvercle à charnière pour conserver au froid négatif le stock des restaurateurs. Idéal pour conserver à très basse température les aliments, le congélateur coffre offre une grande capacité de stockage, sans perte d’espace utile.
Leur système de froid ventilé permet de faire circuler le froid de façon homogène à l’intérieur du congélateur coffre.
À la différence des congélateurs professionnels armoires qui ont un espace de stockage en hauteur jusqu’à 2 m avec plusieurs niveaux, les congélateurs coffres offrent un espace de stockage en largeur avec une grande flexibilité d’organisation.
Comment choisir un congélateur professionnel ?
- Format
La format horizontal prend plus de place qu’un format vertical dans une cuisine professionnelle. Il est important d’évaluer l’espace disponible avant de faire l’acquisition d’un congélateur coffre ou armoire et de choisir en fonction des besoins. - Consommation d’énergie
Le choix d’un congélateur professionnel, coffre ou armoire, dépendra aussi de la consommation en énergie des appareils car les congélateurs fonctionnent en général 24h/24 et représentent un coût à ne pas négliger. La déperdition de froid est moindre à l’ouverture d’un congélateur coffre dans lequel l'air froid reste mieux au fond.
Les congélateurs professionnels de Whoopies-CHR n'utilisent qu'une fraction de l'énergie par rapport à un vieux congélateur. L’acquisition d’un nouveau congélateur s’avèrera rentable avec le remplacement de l'ancien. - Température environnante
La température ambiante de la cuisine professionnelle est aussi un facteur à prendre en compte pour que les congélateurs professionnels puissent fonctionner de façon optimale. La plupart des modèles nécessitent une température environnante entre +3 °C et + 38 °C. L’emplacement d’un congélateur professionnel à côté d'un four ou près d'une fenêtre en plein soleil aura un impact sur son fonctionnement et sa consommation d'énergie.
Quels sont les atouts d'un congélateur coffre Whoopies-CHR ?
Les congélateurs coffres professionnels de Whoopies-CHR sont parfaitement adaptés à une utilisation professionnelle intensive. Ils sont disponibles dans des modèles de dimensions et poids variables selon la capacité. Tous les modèles possèdent les caractéristiques suivantes :
- Thermostat digital réglable
- Éclairage LED intégré
- Carrosserie en métal et revêtement blanc
- Système de refroidissement par ventilation
- Serrure
- Roulettes
- Panier en suspension inclus
- Dégivrage manuel
- Evacuation d’humidité intérieure
- Épaisseur de l’isolation : 80 mm
- Plage de température entre -14 °C et -24 °C
- Température ambiante min +3 °C et max 38 °C
Comment nettoyer un congélateur coffre professionnel ?
Le congélateur coffre doit être dégivré manuellement et nettoyé régulièrement en quelques étapes :
- Débrancher le congélateur coffre puis le vider. Les aliments congelés pourront être placés au réfrigérateur pendant le nettoyage.
- Évacuer l’eau fondue par le robinet de vidange.
- Éventuellement détacher la glace sur les parois à l’aide d’un grattoir en plastique pour un dégivrage plus rapide.
- Après la dégivrage, nettoyer l'intérieur avec de l'eau chaude et du soda.
- Sécher avec un chiffon absorbant.
- Remettre le congélateur coffre en marche après séchage.
- Replacer les aliments dans le congélateur coffre quelques minutes après l’avoir allumé.
Quels matériels du froid complètent l’équipement d’une cuisine professionnelle ?
Whoopies-CHR Equipment propose une large gamme de matériel du froid pour compléter l’équipement de réfrigération positif et négatif d’une cuisine professionnelle. De la table réfrigérée négative à la saladette, chaque besoin des restaurateurs trouve un équipement adapté :
- Arrière de bar
- Cellule de refroidissement
- Armoire réfrigérée
- Saladette
- Saladette pizza
- Surgélateur
- Tables réfrigérée positive
- Table réfrigérée négative
- Vitrine réfrigérée
- Vitrine sushi
- Machine à glaçons